Estudiantes de la UTM visitan Pluma Hidalgo, para conocer origen de la famosa variedad CAFÉ TYPICA PLUMA

Café de Calidad

• En dos días de recorrido por el municipio cafetalero, más de una treintena de estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Mixteca pudieron conocer la importancia que para las productoras y productores de la región, dedicarse a la siembra y cosecha de su variedad endémica CAFÉ PLUMA

Pluma Hidalgo, Oax.- Como parte de las actividades que tiene la Unión de Productores de Café de Especialidad Pluma, S.P.R. de R.L., en el mes de diciembre pasado, en nuestra comunidad, recibimos a estudiantes del Noveno Semestre de la Licenciatura en Ciencias Empresariales de la Universidad Tecnológica de la Mixteca, quienes tenían como objetivo conocer los estándares de calidad que actualmente se aplican al Café Typica Pluma, así como la importancia que tiene nuestra variedad endémica, sobre todo en las pequeñas y pequeños productores de café.

Acompañados por el Mtro. Martín Reyes, Profesor-Investigador de dicha Universidad, en la finca “La Huerta” y teniendo como anfitrión a don Romeo Cruz, propietario de la misma, los estudiantes universitarios en charla con el dirigente de la Unión, pudieron informarse qué es el Café Pluma, y cuál es su importancia a nivel nacional e internacional, sobre todo luego de que este aromático lograra en el año 2020 obtener la DO Café Pluma, así como conformar su Norma Oficial Mexicana 255-SE-2022 Café Pluma.

En el primer día de visita, los estudiantes también pudieron escuchar la exposición del Ing. Gabino Pérez Enríquez, quien explicó punto por punto, cuáles son los pasos a seguir para que las pequeñas y pequeños productores, puedan elaborar Cafés de Especialidad, asimismo explicó cuál es la diferencia entre cafés convencionales, especiales y extraordinarios.

En el espacio de preguntas y respuestas, los universitarios fueron informados de la importancia que tiene para las pequeñas y pequeños productores, buscar nuevos métodos de elaboración del Café Pluma, fuera de convencional, por los beneficios económicos que representa en ingresos para cada uno de ellos.

En el segundo día de actividades, tocó al ingeniero Guilebaldo Aragón Gallardo, ser el anfitrión de los estudiantes de la Universidad Tecnológica de la Mixteca, y en su finca “Maravillas”, de manera física pudieron observar la importancia que tiene diversificar el cultivo de café Pluma con plantaciones de plátano, cacao, guanábana, entre otros.

En el recorrido por la finca cafetalera, a los estudiantes se les explicó la diferencia entre el Café Typica Pluma con otras variedades, y cuál la importancia en la selección de las mismas, para obtener cafés con altos puntajes en taza, y sobre todo porque seguir sembrando nuestra variedad emblemática.

Para vivir la experiencia, los estudiantes se colocaron sus respectivos canastos de carrizo, y por estar en plena época de cosecha en la comunidad, alumnas y alumnos a realizar la recolección de café maduro, para al final posar para las cámaras, orgullosos mostrar sus canastos el fruto de su esfuerzo.

En su visita a nuestra comunidad, los estudiantes de la UTM también pudieron visitar diversas cafeterías, entre ellas la “Bóveda del Café”, donde su propietario Jaime Martínez, explicó la importancia que reviste para ellos ofrecer a los visitantes, ahora ya en una taza, el famoso Café Pluma que produce la comunidad, y municipios circunvecinos.

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